Назад к списку

В Алтайском крае опровергли подорожание гречки из-за плохого урожая

 В Алтайском крае заверили, что гречихи в этом году хватит для нужд самого региона и отгрузки в другие регионы. Однако пока еще сбор урожая в регионе не закончен 

 Зампредседателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов опроверг информацию о подорожании гречихи из-за плохого урожая в регионе. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.Так, по словам главы ведомства, посевы крупы в этом году выросли на 69 тысяч гектаров и достигли 555 тысяч гектаров. 

По состоянию на 25 октября сбор гречихи составляет 560 тысяч тонн в бункерном весе, что соответствует уровню всего 2020 года. При этом некоторые хозяйства еще не завершили сбор урожая.В начале октября действительно было повышение цен на зерно из-за обильных осадков. Однако сейчас в регионе идет снижение закупочных цен на сырье. Так, за последнюю неделю цена за тонну гречихи упала почти на 1,2 тысячи рублей по сравнению с неделей ранее. 

 Накануне, 25 октября, в СМИ появилась информация о том, что в России выросли цены на гречку из-за якобы неурожая в Алтайском крае. 

 Ранее губернатор региона Виктор Томенко заявил, что в Алтайском крае аграрии собрали с полей урожай объемом на 15% больше, чем в 2020 году. По его словам, речь идет о порядка 5 млн тонн. Власти рассчитывают, что закончить уборочную кампанию планируется в ближайшие дни.